Бизнес-план в сфере промышленного майнинга: инвестиции, прибыль и окупаемость

//Бизнес-план в сфере промышленного майнинга: инвестиции, прибыль и окупаемость

Мобильная ферма для промышленного майнинга на базе морских контейнеров

Майнинг трансформируется: промышленный майнинг вытесняет частных «домашних» майнеров. На смену неорганизованной добыче приходят крупные инвесторы, которые добывают криптовалюту в промышленных масштабах. Появляются компании, предлагающие услуги и оборудование для создания и оснащения ферм для промышленного майнинга. На выставке Russian Blockchain Week, в инновационном сердце России — Сколкове, мы встретились с коммерческим директором Bitferma Владимиром Симаковым. Bitcryptonews выяснил прибыльность промышленного майнинга, инвестиции для старта, обслуживания и срок окупаемости бизнес-проекта по майнингу криптовалюты.

— Чем промышленный майнинг интересен инвесторам, почему смещаются тенденции с частного майнинга в сторону промышленного?

— Основные наши клиенты — это те майнеры, которые готовы выйти на промышленный объем, они понимают, что уже не нужно майнить в гаражах, они готовы инвестировать больше. Также это майнеры, которые объединяют свои силы с другими инвесторами. Мобильный комплекс подходит для майнеров, которые имеют стационарное помещение и готовы перенести оборудование, чтобы оптимизировать затраты, находить более дешевые площадки. Мало ли — ситуация поменялась в России, взяли и перевезли контейнеры, например, в Белоруссию. Также это владельцы площадок со свободными мощностями, они закупают наши фермы и привлекают майнеров, создают майнинговые отели. Для майнинг-отелей это самое оптимальное решение. Уже появились майнинг-города, объединяющие десятки контейнеров.

— С какими инвестициями нужно выходить на рынок промышленного майнинга?

Инвестиции можно разделить на следующие составляющие: само оборудование для майнинга, аппаратно-программный комплекс, площадка для контейнера. В таблице приведена затратная часть бизнес-плана по майнингу крипты:

Таблица 1. Инвестиции и ежемесячные расходы промышленного майнинга. В расчетах указаны средние данные на 23.05.2018: рыночная стоимость оборудования — 80 000 руб. за единицу; расход — S9 в месяц, стоимость потребления 1 кВт/час – 3,5 руб.; аренда коммерческой земли или производственной площади на основе данных Циан.ру.

— В чем преимущество мобильных решений для промышленного майнинга?

— Основываясь на своем трехлетнем опыте, мы создали решение для эффективной эксплуатации оборудования с точки зрения удобства, безопасности и наибольшего вознаграждения. Оборудованные контейнеры — это мобильное решение для майнинга. В стационарном помещении есть зависимость от арендатора, от тарифов на электроэнергию, так как электроэнергия — основная составляющая текущих затрат в этом бизнесе. Всегда хочется подобную ситуацию оптимизировать. Контейнер можно перенести на другую площадку в течение одного дня. Ферма полностью автономна и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Управление всеми процессами дистанционно. Охлаждение за счет промышленной вентиляции, воздух проходит через систему фильтрации. В контейнере установлены система видеонаблюдения и пожарная сигнализация. В стоимость стандартного пакета включены программное обеспечение для удаленного управления через бот Телеграм, пусконаладочные работы. Получается высокобезопасное решение при минимальных эксплуатационных затратах.


Ферма промышленного майнинга Bitferma

— Насколько увеличивается эффективность добычи и срок службы оборудования по сравнению со стандартными помещениями?

— В среднем эффективность и срок службы оборудования увеличиваются на 20%. Поддержание оптимальной температуры за счет рекуперации воздуха в зимний период, система защиты от перепадов напряжения. В комплексе с перечисленным ранее это создает оптимальные условия для эксплуатации оборудования.

— Цены на оборудование для майнинга упали примерно в пять раз по сравнению с декабрем 2017 года, как это отразилось на сфере? Майнить стали больше?

— Сейчас вход в промышленный майнинг более благоприятный: на низком уровне стоимости оборудования, тем более продажи оборудования стали прозрачными, официальными. Идет смещение в более серьезный сегмент.

— В основном производство ориентировано на СНГ? Интересна ли ваша разработка западному или восточному рынку?

— На сегодня установлено около 300 контейнеров, обширная география — Северный Казахстан и практически вся территория России, Грузия. В основном производство ориентировано на СНГ. Есть заинтересованность со стороны Бельгии, Канады, Прибалтики, Германии, Британии, но эксплуатация не везде оптимальна по ценам.

— Планируется ли выход на ICO? Какое отношение к ICO в целом?

— Мы вообще не работаем в этой сфере и принципиально не хотим замарать репутацию. Мы — сектор реального бизнеса и реальной экономики.

— Планы на будущее — создание сервиса облачного майнинга, объединение майнеров в собственный пул?

— У нас есть все условия для масштабирования, мы занимаемся разработкой, шлифуем сам продукт, получая обратную связь от клиентов. Есть новые бизнес идеи, которые пока не хотим анонсировать, конечно же, в сфере промышленного майнинга.


Владимир Симаков, коммерческий директор Bitferma

— Совет предпринимателям, решившим начать бизнес в сфере промышленного майнинга.

— Конечно, элемент риска достаточно высокий, бизнес зависит от курса криптовалют, но из легального бизнеса майнинг — один из самых высокодоходных. И запуск бизнеса быстрый — от двух недель до одного месяца. Мы верим в будущее биткоина и дальнейшее развитие майнинга криптовалют.

Беседовала Ольга Кислинская

2018-11-19T10:23:26+00:00